بسم الله الرحمن الرحيم
هذا الموضوع حبيت أنقله للفائدة :
يقول د. بول لاتشانس 00 المدير التنفيذي لمعهد institute nutraceuticals في جامعة روتجرز 00
نيوجرسي : ( عليك بزيادة كمية الفاكهة والخضراوات التي تتناولها وسوف تضيف عشر سنوات لعمرك )
ويرجع السبب في ذلك إلى غنى الفاكهة والخضراوات بكم كبير من المركبات المقاومة للأمراض والتي تحافظ على
شباب جسمك وحيويته.
وأوضحت الدراسات---المئات منها في واقع الامر --- بشكل متكرر أن من يتبعون نظاما غذائيا مليئا بالفاكهة
والخضراوات الطازجة هم الأكثر صحة . وتحتوي العديد من الفاكهة والخضراوات كميات وافرة من الكالسيوم 00
والحديد 00 والماغنسيوم 00 والفيتامينات التي تمنع الإصابة بالأمراض المزمنة المصاحبة للتقدم في العمر.
وتتوافر في كل ورقة سبانخ وكل برعم من البروكلي وفي كل شريحة طماطم الاٌلاف من المركبات الأخرى التي تمنح
العافية وتقاوم الأمراض ويطلق عليها : الكيماويات النباتية أو الفيتوكميكالز phytochemicals
وتقول د.إليزابيث سومر00 عالمة غذائية مسجلة 00 ومؤلفة كتاب
age-proof your body : ( ما من طعام اٌخر أكثر ارتباطا بالحيوية منها )
ولايفوت الأوان أبدا للاستفادة من غناها بالمواد المغذية . وتقول سومر أيضا : << وتتم ملاحظة التحسن في
الصحة خلال أسابيع من إضافة المزيد من الفاكهة والخضراوات إلى النظام الغذائي >>
لماذا لانكتفي بتناول الكميات ؟ تقول بولد
لايمكنك الحصول على المواد الغذائية والكيماويات النباتية الوقائية التي
تحتاج إليها عن طريق حبوب المكملات . إننا حتى لانعرف ماهية تلك المواد ولا كيفية عملها وما إذا كانت
تعمل بأفضل صورة معا أم لا. إن أفضل ما يمكننا القيام به هو تناول أنواع متنوعة من الفاكهة )